Sabtu, 26 Maret 2011

Spaghetti Bolognaise

Wiken adalah waktu terbaik untuk memanjakan keluarga di rumah. Kebetulan, kemaren baru belanja pasta (macaroni, fusilli sama spageti) sama Chelo. Pertamanya pengen bikin carbonara, tapi demi memenuhi request dari sponsor utama blog ini (kakakku @MbaJul), maka hari ini kita masak bolonyeeeeees!!!

Cekidot yuk cara bikinnya, simpel sekali..

Bahan :
250 gr spageti la fonte
1/4 sdm garam
1 sdm minyak zaitun atau minyak sayur
1 1/2 liter air

Cara Membuat :
Didihkan air bersama garam dan minyak. Lalu masukkan spagetinya. Masak sampe al dente, alias matengnya pas! Pas lagi direbus kalo udah keliatan menguning tapi belum sampe lembut, ambil satu spagetinya terus patahin. Kalo masih ada putihnya berarti belum mateng. Kalo udah kuning semua sampe dalem, berarti udah oke. Tiriskan spagetinya lalu tata di atas piring.

Bahan untuk saus bolognaise :
2 sdm mentega
4 buah tomat merah, diparut, leih bagus disaring sarinya.
1 buah bawang bombay, dirajang halus
1 siung bawang putih, dirajang halus juga
150 gr daging cincang atau kalo ga ada pake corned beef
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdm merica halus
1/2 sdm oregano kering
2 sdm saos tomat ato 1 sdm pasta tomat

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan mentega, lalu masukkan daging, tumis sampai daging matang.
  2. Masukkan parutan tomat, garam, gula, merica, oregano dan saos tomat.
  3. Tumis sampai warna dan rasanya mirip saos bolognaise (yaiyalah, hehe)
  4. Siram saus di atas spageti dan taburi dengan parutan keju.
Resep ini untuk 2-3 porsi.

Ini dia hasilnya :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar