Kamis, 24 Maret 2011

Dimsum Udang

Kemaren liat udang yang belum dikupas nginep di freeze
r, jadi kepikiran buat bikin sesuatu. Tapi apa ya.. mau dibikin siomay, gak ada ikan, mau bikin dimsum sebenernya kurang ayam. Ya udahlah, lagi-lagi bahan-bahan yang ada di dapur kita berdayakan. Langsung ke resep yuk!

Untuk dimsumnya :
Bahan :
  • 500 gr Udang, kupas dan haluskan dagingnya
  • 100 gr jamur putih, dicincang
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe, diparut (karena gak ada jahe, tambahin bawang putihnya)
  • 1 butir telur
  • 3 sdm tepung kanji/tapioka
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak zaitun/minyak sayur
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • Kulit spring roll siap pakai merek FINNA
Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan sampai tercampur rata
  2. Ambil satu lembar kulit spring roll, isi dengan 1 sdm adonan dimsum
  3. Cubit ujung lipatannya, lalu dikasih ekor udang sebagai hiasan.
  4. Bentuk sampai adonan habis, soal bentuk tergantung selera dan keahlian (hehe..)
  5. Kukus sampai matang dan tandanya ekor udang jadi berwarna merah.

Hmm.. siap dimakan ya? sebentar, bikin sausnya dulu yuk..

Untuk sausnya :
Bahan :
  • 2 sdm cabe merah halus
  • 1 1/2 bawang putih halus
  • 2 sdm saos cabe botolan
  • 4 sdm saos tomat botolan
  • 1/2 sdt cuka
  • 200 ml air
  • 1 sdm tepung kanji/tapioka larutkan dengan 2 sdm air
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan didihkan di atas api sedang
  2. Setelah mendidih dan agak mengental, angkat.
  3. Sajikan saus bersama dimsum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar