Senin, 04 April 2011

Si Belang

Si belang alias dadar gulung coklat ini adalah cemilan resmi team poco-poco di kantorku karena merupakan kue favorit sang instruktur. Pas digigit, coklatnya lumer di mulut. Enak banget deh. Apalagi kalo sore-sore makannya pake teh hangat.

Tapi ternyata dibalik rasanya yang enak itu, cara bikinnya gak gampang juga. Perlu banyak latihan kayanya biar "belang" nya jadi. Yah, karena ini percobaan pertama, walaupun dari segi rasa, semua bilang enak, tapi dari segi penampilan, sepertinya perlu dicoba lagi. Hmmm.. langsung ke resepnya aja, yuk..

Bahan kulit :
250 gr tepung terigu protein sedang
400 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 sdm gula
1 butir telur
1 sdm mentega dilelehkan
2 sdm coklat bubuk

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan dan diaduk dengan whisk sampai tercampur rata.
  2. Ambil 1/5 bagian lalu beri coklat bubuk dan campur hingga merata (tidak menggumpal)
  3. Sisihkan.

Bahan isi :
1 bungkus coklat Cadbury Fruit and Nut (75 gr)
3 sdm coklat bubuk
200 ml susu cair
1/2 sdt garam
4 sdm gula pasir
1 buah kuning telur
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  1. Campur susu, gula, garam dan coklat bubuk. Panaskan di atas api kecil sampai mendidih.
  2. Masukkan coklat Cadbury yang sudah dipotong kecil-kecil.
  3. Masak sampai coklat meleleh.
  4. Masukkan maizena yang telah dicampur air, aduk cepat-cepat sampai tidak menggumpal.
  5. Bila adonan telah meletup-letup dan mengental, masukkan kuning telur.
  6. Aduk sampai merata lalu matikan api.

Finishing :
  1. Panaskan telfon, buat garis-garis horizontal/ abstrak sesuai selera dengan adonan coklat (kali ini saya membuat pola yang abstrak karena belum mahir).
  2. Setelah lapisan coklat sudah mengering masukkan satu sendok sayur adonan putih, lalu ratakan sampai memenuhi linkarang teflon.
  3. Bila lapisan sudah matang menyeluruh (tidak sampai garing), angkat dan letakkan di piring/talenan dengan lapisan coklat di bagian bawah.
  4. Beri sesendok adonan isi fla coklat kurang lebih 1 sdm.
  5. Lipat dan gulung dadar yang telah diisi fla coklat.
  6. Lakukan sampai adonan habis.
  7. Simpan di dalam kulkas.

Don't judge the book by it's cover.. :)

Tips :
  1. Agar rasanya lebih segar dan sensani "krenyes-krenyes", adonan fla coklat dapat dicampur potongan buah strawberry.
  2. "Si belang" lebih enak dinikmati dalam keadaan dingin

Tidak ada komentar:

Posting Komentar