Sabtu, 09 April 2011

Lumpia Gogo

Oleh-oleh khas kota Medan yang kita kenal pasti kalo gak Bika Ambon ya Bolu Gulung. Kalo favorit saya : Risoles Ayam Gogo yang crispy di luar tapi lembut di dalem. Lokasi jualannya tepat di depan gerasi Bika Ambon Zulaikha. Risoles Gogo ini bisa dibeli versi yang udah digoreng atau juga versi beku (penjualnya menyebutnya risol mentah) yang bisa dijadikan buah tangan (siap goreng gitu...).

Nah, ceritanya kemaren karena kesiangan dan lupa pesen duluan, kita gak kebagian risol mentah untuk dibawa pulang. Alhasil cuman beli beberapa biji yang udah di goreng buat dimakan di perjalanan pulang. Asli, kecewa berat rasanya padahal gak setiap tahun bisa menginjakkan kaki ke Kota Durian ini. Terinspirasi dari "kekecewaan" ini saya lampiaskan dengan bikin resep Risoles, eh risoles ato Lumpia ya, you name it!

Bahan :
2 buah wortel ukuran sedang
1oo gr daging ayam cincang
1 1/2 batang daun bawang, diiris tipis
1/2 buah bawang bombay
5 siung bawang putih dirajang
1/2 sdm merica butir
1 sdt garam
1 sdt merica halus
1/2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
3 sdm tepung terigu
Kulit lumpia/spring roll beku siap pakai.

Cara Membuat :
  1. Wortel dipotong-potong memanjang lalu direbus. Setelah matang, potong dadu dan sisihkan air rebusannya.
  2. Ulek merica butiran dan bawang putih lalu tumis dengan minyak kelapa sampai harum. (Option : bisa dicampur dengan minyak wijen)
  3. Masukkan rajangan bawang bombay, tumis sampai layu.
  4. Masukkan ayam yang sudah dicincang. Tumis sampai ayam matang.
  5. Masukkan garam,gula,kaldu bubuk dan merica halus hingga mencapai rasa yang pas.
  6. Masukkan tepung terigu aduk sampai rata.
  7. Tuangkan air rebusan wortel, aduk-aduk hingga menyatu.
  8. Masukkan potongan wortel rebus dan irisan daun bawang. Aduk sampai rata.
  9. Matikan api dan sisihkan adonan.

Finishing touch :
  1. Ambil satu lembar kulit spring roll, isi dengan satu sendok makan adonan.
  2. Lipat dan gulung.
  3. Goreng lumpia sampai kulitnya menjadi garing.
  4. Angkat dan tiriskan di atas selembar tissue.
  5. Sajikan hangat dengan saus Bangkok.


Option :
Sebelum digoreng, lumpia dapat dipanir dengan cara dicelupkan di dalam kocokan putih telur lalu digulingkan di tepung roti hingga melekat. Lalu digoreng hingga kuning keemasan.

Jadi juga deh makan Lumpia Gogo...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar